Как выбрать ЭККА

Как выбрать РРО (регистратор расчетных операций).

ПЕРВОЕ что нужно сделать, это определиться, какой тип РРО Вам необходим, ЭККА (электронный контрольно-кассовый аппарат) или фискальный регистратор (фискальный принтер). В чем разница?
     Электронный контрольно-кассовый аппарат - РРО который, дополнительно обеспечивает предварительное программирование наименования и цены товара (услуг), учет их количества, печать расчетных и других отчетных документов. То есть ЭККА есть «самодостаточным» и для его применения не требуется дополнительного оборудования. Преимуществами кассового аппарата есть:
  •    Мобильность или относительная мобильность.
  •    Сравнительная дешевизна.
  •    Автономность в энергопитании.

     Если у Вас небольшая торговая точка – лучше приобрести портативный аппарат, без широких функциональных возможностей, но с повышенной защитой от внешних факторов.
     Кассовый аппарат идеально подойдет для небольшого магазина розничной торговки, бара, небольшой аптеки, офиса. Если Ваша организация имеет планы на расширение товарной и клиентской базы, открытия новых филиалов, осуществления «дистанционного» контроля за учетом товара и работой персонала тога стоит рассматривать кассовый аппарат как временный РРО, или сразу пробрести фискальный регистратор.

     Фискальный регистратор это принтер чеков, который работает в фискальном режиме и требует для «полноценной» работы кассира компьютерно-кассовую систему (индикатор клиента, компьютер (ПК), монитор ПК, клавиатуру, «мышку», программное обеспечение, блок бесперебойного питания и другое). Очевидно, что стоимость компьютерно-кассовой системы на порядок выше, чем у кассового аппарата, но система имеет много преимуществ перед кассовым аппаратом:
  •    Увеличение скорости обслуживания клиентов.
  •    Контроль учета товаров, который можно осуществлять в режиме реального времени.
  •    Возможность осуществлять быстрый анализ оборота и наличия товара.
  •    Минимизация человеческого фактора такого как, такого как допущение ошибок кассирами.
  •    Простая система внесения и изменения названия товара и цены с помощью программного обеспечения.
  •    Большая ресурсоемкость в сравнении с кассовым аппаратом.
  •    Возможность введения дисконтных программ.
   В большом магазине эффективнее и удобнее использовать большую стационарную машину с солидным программным обеспечением и разнообразными сервисными функциями. Практическим применение фискальных регистраторов будет в отелях, ресторанах, аптеках, сетях розничной торговли.

ВТОРОЕ – Надежность РРО.

     Надежность РРО зависит от опыта производителя. Наилучший совет о надежности конкретной модели РРО, основываясь на многолетнем опыте, Вам дадут представителе ООО фирмы «АЛЕН», или другие сервисные центры. Сервисный центр заинтересован реализовать Вам качественную модель РРО, так как проблемы, которые могут возникнуть при работе РРО ложатся не только на Ваши плечи, но и на плечи сервисного центра (гарантийный, послегарантийный ремонт).
     Кстати о стоимости – цены на РРО колеблются в пределах от $150 до $800. Стоит констатировать, что, к сожалению, невысокая цена аппарата имеет свою обратную сторону – их надежность и живучесть не очень высока.

ТРЕТЬЕ - функционал.

     Современные РРО отвечают большинству требованиям потребителя. 50 - 60% сервисных функций РРО, как правило кассирами не используются по разным причинам. Но если у Вас существуют специальные требования, тогда нужно получить консультацию от специалиста ООО фирмы «АЛЕН». Особое внимание при выборе модели РРО нужно обратить на следующие характеристики:
  •    количество позиций товара, какие возможно запрограммировать;
  •    максимально допустимое количество знаков при программировании названия товара;
  •    функция подсветки экрана;
  •    время автономной работы РРО;
  •    скорость печати;
  •    возможность подсоединения периферийного оборудования (весы, сканеры штрих-кода, другое).

     Хочется обратить внимание, что для разных условий использования подходят разные модели РРО.

ЧЕТВЕРТОЕ – личный опыт.

     При выборе модели РРО учитывайте Ваш личный опыт работы с РРО и опыт Ваших сотрудников. РРО разных производителей имеют разные принципы программирования, совершения расчетных операций и отчетности. Опыт показывает, что проще научить кассира, у которого нет опыта работы на РРО, чем переучивать кассира который работал на РРО с другими принципами программирования.

ПЯТОЕ – расходные материалы.

     Покупая РРО, желательно поинтересоваться, сколько стоят расходные материалы (кассовая лента), замена блока питания или аккумуляторной батареи. У разных РРО цены на расходные материалы могут существенно различаться.

ШЕСТОЕ – место применения.

     Дело в том, что некоторые аппараты работают только при температуре выше ноля и в очень узком диапазоне напряжения электросети. Резкие скачки напряжения в электросети могут вывести РРО из строя. Поэтому мы рекомендуем по возможности использовать стабилизаторы напряжения в сети, где подключен РРО.

Что не любят РРО:
  •    перепады напряжения (не включайте РРО на одну линию с холодильниками или другими динамическими нагрузками в сети);
  •    некачественные расходные материалы (замена механизма печати всегда стоит дороже, чем экономия на некачественных расходных материалах);
  •    вибрацию и удары;
  •    низкие температуры;
  •    влагу и грязь;
  •   тараканов (положите средство против тараканов в дальний угол денежного ящика, но не выдавайте его как сдачу).

Submit to FacebookSubmit to OdnoklassnikiSubmit to Vkcom